— Так, еще раз. Зачем он купил этого гиппопотама? — твое непонимание скрывает сдержанная улыбка. Мы продолжаем путь, и я объясняю все сначала.
— Мой товарищ поехал в Африку и тайно вывез оттуда редчайшее животное — карликового гиппопотама. Маленького, не больше поросенка. Товарищ посадил его в ванну и начал ходить по ресторанам и пабам, заключая с мачо пари, что, дескать, у него в обыкновенной ванной живет цел-лый гиппопотам. Пьяные мачо спорили с ним на безумные суммы денег — он знал, как подогревать публику — ехали к нему домой и видели, что это правда: в тесной квартирке на седьмом этаже, в полутораметровой ванне сидит взрослый, можно сказать, пожилой гиппопотам.
— А вдруг это был не взрослый гиппопотам, а маленький, еще не выросший гиппопотамчик? — Ты великолепна. Но это особый случай…
— Зубы у него были гнилые, — отвечаю я, — он мачам зубы показывал. Они тоже кричали, что это ребенок…
Ты слегка обиделась и, некоторое время, мы шли молча.
— А что было потом?
— Потом он заработал на гиппопотаме кучу денег и уехал в Канаду. В прошлом году, я побывал у него в гостях. Он купил большой дом в Квебеке и занялся строительным бизнесом.
— Он увез гиппопотама с собой?
— Да, теперь зверь живет в просторном загоне и плавает в бассейне с теплой водой. Товарищ ищет для него подругу.
— Скажи, зачем все это?
— Зачем?.. — я замолкаю. У меня слишком мало времени, чтобы рассказать тебе все. — Понимаешь, во Вселенной нет ничего, кроме гиппопотамов. Она состоит из них, порождена ими, ими же будет поглощена. Поселив в ванной гиппопотама, ты приобщаешься к ее структуре, становишься Великим Мастером Мироздания, удерживая в своем доме ее часть. Если ты постигла, что такое гиппопотам, в этом мире для тебя нет тайн.
Ты заключаешь меня в объятия. Твои руки, как смирительная рубашка, стягивают мои плечи. Твой прагматичный ум бессилен перед сиянием просветленного бреда.
— Объясни…
— Хорошо. Это просто. Я уже говорил: в мире нет ничего, кроме гиппопотамов. Они немного отличаются, но в целом похожи.
Нанопотамы — мельчайшие частицы мироздания, космическая пыль, переносимая звездным ветром.
Микропотамы — тоже мелочь, но чуть крупнее, возбудители межпланетных инфекций, родоначальники органических форм жизни.
Минипотамы — те самые карликовые гиппопотамы, либо детеныши гиппопотамов до года.
Гиппопотамы — крупные минипотамы, не достигающие размеров гиперпотамов, называемые бегемотами — от ивритского корня «бехемот» — «животные» или «скот». Мы, люди, принадлежим к разновидности гиппопотамов, называемой мезопотамы или умеренные потамы. Не забывай об этом.
Гиперпотамы — крупные геологические структуры, плато, горные хребты, тектонические плиты, среда обитания мини- и гиппопотамов.
Мегапотамы — небесные тела, планеты, звезды, квазары и черные дыры, не достигающие размеров ультрапотамов.
Ультрапотамы — упорядоченные структуры мегапотамов в форме галактик, туманностей и звездных скоплений.
И, наконец, Унопотам — единое существо, в котором все мы — букашки и тупицы.
Путешествие окончилось, перед нами простирается Океан. Не снимая одежды, мы бежим, обгоняя друг друга, врезаемся в его упругие волны. Наши крики и смех тонут в грохоте прибоя. Океан смывает с нас усталость, страх и липкое безумие.
© 1995–2025 Alexander Daretsky. All rights reserved.