Тягостным, как зубная боль, утром, когда с моря на городок Н. наползали плоские, похожие на недопеченные оладьи тучи, по мостовой навстречу шли два глупца — молодой и старый. Молодой глупец был облаченный в стильное пальтецо, широкополую шляпу и щегольские туфли. Руки он держал в карманах, вид имел бодрый, а походку — пружинистую. Старый глупец шел ссутулившись, как жук, неловко передвигая конечностями, одетый в старомодный плащ, клетчатое кепи и рыжие ботинки. В одной руке он держал потрепанный зонтик, а в другой — бумажный сверток.
— Мое почтение, — сказал молодой глупец, замедляя ход, приподнял шляпу и поприветствовал незнакомца. — Чудесная погодка, не правда ли?
— Погодка и впрямь дрянь, — проворчал старый глупец, не поднимая от мостовой глаз. — На днях я крепко простудился и теперь должен идти к доктору, но каково? Придется выложить целое состояние, чтобы этот бездельник вырезал мне фурункул на шее. Стал бы он, как я, просиживать с утра до вечера в конторе, получая гроши. В поте лица добываем свой хлеб… — сказал старый, обреченно потрясая головой. — Ну и свинья был этот Адам, — неожиданно добавил он.
— Полноте вам, — попытался умилостивить его молодой глупец. — Работа приятна и доставляет нам радость. Я вот, например, свою работу люблю.
— Простите за любопытство, — вежливо осведомился старый глупец, — а чем вы занимаетесь?
— Я служу на кладбище сторожем, — признался молодой.
Старый глупец понимающе пошевелил бровями.
— Осмелюсь предположить, — продолжил он, почтительно глядя на туфли молодого глупца. — вам не чужды раздумья о смысле жизни и смерти?
— Не знаю, — пожал плечами молодой глупец, — по правде сказать, мне больше нравится бывать в пабах. Там такое веселье! Но, если говорить о деле, скажу вам так: похоронное бюро гораздо выгоднее, чем любая закусочная.
— Но почему? — изумился старый глупец.
— Э-э, видите ли, — начал молодой глупец, — человек не может долго обходиться без пищи. Еда и питье — главные его потребности, поэтому ресторанный бизнес столь доходен. Однако, если некто не захочет идти в ресторан, он может отобедать и дома. Иное дело похороны. Мы живем в цивилизованном мире. Родственники покойного не вправе хоронить его сами, где им вздумается — для этого существуют кладбища и похоронные бюро. Кроме того, стоимость похорон гораздо выше стоимости самого изысканного обеда.
— Невероятно! — воскликнул старый глупец. Лицо его стало воинственно-мечтательным. — Всемирная сеть похоронных бюро быстрого обслуживания! До этого бы не додумался и сам старик Макдональдс!
— Именно так, — с достоинством отметил молодой глупец, — но это еще не все. Собственное кладбище — вот настоящее дело! Но прошу вас: никому ни слова.
Старый глупец с жаром затряс головой.
— Конечно-конечно! Но не думаете ли вы, что за свою пусть и короткую жизнь человек чаще обедает, чем умирает?
— О, это мелочи, — добродушно возразил молодой глупец, поправляя шейный платок. — Я уже все обдумал. Мне осталось лишь найти компаньона, который бы занял денег. Кстати, — сказал он, все более располагаясь к старому глупцу, — когда вы шли навстречу, я подумал, что вы — священник.
— Что?.. — встрепенулся старый глупец и втянул голову в плечи. — По-вашему, я ношу рясу или у меня такой набожный вид? — ни с того ни с сего завелся он.
— Право же, — спохватился молодой глупец, — не знаю, чем вас обидел. Мне просто показалось…
— Вам показалось… — пробрюзжал старый глупец. — Вам показалось! — повторил он еще более раздраженно. — Хорошо, что я не напомнил вам кого-нибудь из постояльцев вашего кладбища!
— Простите, я не хотел вас сердить, — сказал молодой глупец, налагая на сердце руку, — ведь в вашем возрасте…
— Ах, эти священники, — не унимался старый глупец. — Они самые большие плуты! Вот, вы сидите дома, читаете газету, вдруг — звонок в дверь — как черт из пекла, на вас набрасывается страховой агент, поминает все возможные беды и требует денег. В поисках утешения вы бежите в церковь, но и там вам предлагают раскошелиться холодные, циничные лгуны. Райские кущи, хор херувимов — как можно верить в эту средневековую чушь?
— Прошу вас, не богохульствуйте, — терпеливо наставлял молодой глупец старого, — ведь «всякое слово да отзовется на небесах» — вы помните, откуда эти слова?
— Чушь, чушь, все чушь, — продолжил брюзжать старый глупец, шаркая ногами по тротуару, как петух — по навозной куче.
— Кстати, — начал молодой глупец, дабы переменить тему, — вчера, я купил интереснейшую штуку — соковыжималку! Вообразите, вы бросаете в нее пару апельсинов и через секунду получаете стакан изумительного сока!
— Молодой человек, — назидательно произнес старый глупец, — в ваши годы я не мог позволить себе такие покупки. Я слишком мало зарабатывал. Тем не менее, день за днем я откладывал деньги на осуществление своей мечты. Да, у меня была мечта! Я хотел повидать свет. Отправиться на пароходе в Египет, а оттуда, через арабские земли, в Индию и дальше — в Китай, Монголию, Непал и Тибет! Я хотел побывать в Сиамских храмах, слушать рокот волн в Молуккским проливе, взойти на Фудзияму, перебраться по льду через Берингов пролив, пересечь верхом канадские степи и, снова на пароходе, вернуться домой. Газеты восхищались бы моей отвагой, а лучшие издательства наперебой предлагали опубликовать мои путевые заметки. Окруженный почетом и славой, я мог бы писать мемуары, выращивать цветы и ни о чем уже не беспокоиться.
— Как интересно! — взвизгнул молодой глупец. — Мне такое и в голову не приходило! Вам удалось осуществить задуманное?
— Где там, жизнь не пощадила моей мечты. Я так и не выбрался из этого проклятого городишки. — Глаза старого глупца заблестели.
— Что же случилось? — встревожился молодой глупец. — Вы заболели, попали в тюрьму?
— Нет, — ответил старый глупец. — Жизнь свела меня с одной женщиной.
— Она умерла? — деликатно осведомился молодой глупец.
— О, лучше бы она умерла! — промычал старый. — До свадьбы она была тихой, застенчивой девушкой. Во всяком случае, так мне казалось. Но вскоре — о, как правы книги! — жизнь моя превратилась в сущий ад. Жалобам и придиркам не было конца. То и дело я слышал, что в доме нет денег, но сколько бы ни зарабатывал — больше их не становилось. Мне приходилось брать сверхурочные, подрабатывать грузчиком в порту. Соседи говорили, что в мое отсутствие к жене приходят посторонние мужчины, но я, глупец, любил ее. К тому же, мы ждали ребенка. Он родился на второй месяц нашего знакомства, но отличался веселым нравом и весил целых три кило! Доктор сказал, что такое случается у женщин, живущих у моря. Но и это радостное событие моя жена превратила в пытку. Стоило мне взять ломтик торта, как она говорила: «Угощайся, дорогой. Скоро малыш подрастет, и тебе уже не достанется бисквита». В конце концов, она сбежала с капитаном торгового флота.
— А вы были женаты? — доверительно спросил старый глупец у молодого.
— Нет, только помолвлен, — смущенно ответил молодой, и его щеки покрылись румянцем.
— Полагаю, ваш опыт был более удачным? — поинтересовался старый глупец.
— Как вам сказать… — затруднился молодой. — Мы познакомились случайно. Как раз преставился мой кузен. Беспутнейший был, доложу я вам, человек. Только и знал, что делал долги. Так что решил я зайти в церковь, чтоб дух его упокоился, а не донимал родню, как в прежние времена. Там я ее и встретил — она пела в церковном хоре. А еще, она любила смеяться. Я и полюбил-то ее за веселый нрав. Так мы прожили вместе несколько месяцев — я работал на кладбище, а она смеялась и пела в хоре. В конце концов, ее смех стал меня раздражать. Она смеялась по любому поводу. Стоило мне что-нибудь сказать, как она заливалась смехом. Однажды я не выдержал и ударил ее.
— Вы ударили даму? — уточнил старый глупец.
— Да, — смущенно продолжал молодой глупец. — После этого она перестала смеяться и стала чаще петь в хоре.
— А что было дальше? — поинтересовался старый глупец.
— В один прекрасный день, моя невеста сбежала. Говорили, что она уехала в другой город или даже махнула за море — по совести говоря, мне уже все равно. Как бы то ни было, больше я ее не видел. После этого случая, я стал серьезно относиться к религии. В этом что-то есть.
— Да, в этом что-то есть, — согласился старый глупец. Они замолчали.
— Кажется, вы любите шахматы? — неожиданно предположил молодой глупец.
— Да… конечно. А, как вы догадались? — удивился старый и впервые улыбнулся.
— Во-первых, — начал молодой глупец, — в нашем городке многие любят шахматы…
— Вы тысячу раз правы, — восхищенно воскликнул старый глупец, — умоляю вас, продолжайте! Продолжайте!
— А, во-вторых… — молодой глупец, сделал паузу, — у вас из кармана торчит шахматная доска! — выпалил он. Старый глупец невозмутимо прикрыл карман, откуда действительно торчала небольшая шахматная доска и принял безразличный вид.
— К сожалению, — сухо ответил он, — вы, господин сыщик, ошиблись. Это не шахматная доска, а футляр для трубок.
— Так покажите ваши трубки! — азартно взвизгнул молодой глупец.
— Молодой человек, — ледяным тоном произнес старый глупец, — как понимать ваши слова? Уж не хотите ли вы учинить мне обыск?
— Нет, что вы, — пробормотал молодой глупец, — я просто хотел…
— Вы просто хотели уличить меня во лжи! — отрезал старый глупец. — Что ж, это ваше право. Однако, ложь мне отвратительна. Но еще более противны ваши самоуверенность и дерзость. Не важно, что у меня в кармане, трубки или шахматная доска — даже перед лицом окружного судьи я буду настаивать на своем!
— Вы меня не поняли, — оправдывался молодой глупец, — я только хотел посмотреть на трубки…
Эту реплику старый глупец встретил снисходительной усмешкой.
— И вообще, — продолжал молодой глупец, — шашки гораздо интереснее шахмат. В шахматах фигуры имеют разные преимущества, тогда как в шашках они равны. Это требует от игроков большей глубины мысли.
— Шашки — игра для слабоумных, — язвительно вставил старый глупец.
— Это почему же? — вспыхнул молодой. — Мой дедушка, капитан военного фрегата, любил играть в шашки. По-вашему, он слабоумный?!
— Мне нет никакого дела до вашего дедушки, — с удовольствием ответил старый глупец, окончательно успокоившись.
С моря на городок обрушился ветер. У горизонта сверкнула молния, послышались раскаты грома.
— Кажется, мне пора. Доброго здоровья, — поспешно пробормотал молодой глупец. — Приятно было провести время, господин… э-э-э… — затруднился он, поскольку не знал имени собеседника.
— Мне тоже. Прощайте, господин э-э-э… — раздраженно бросил старый.
«Глупец», — ругнулся про себя молодой, поднял воротник и поглубже насадил шляпу. «Глупец», — сердито подумал старый и раскрыл зонтик. Они раскланялись и зашагали прочь. Оба — совершенно правы.
© 1995–2025 Alexander Daretsky. All rights reserved.