Skip to content

Бодхисаттва

Он уехал на край света с одной целью: раз и навсегда разобраться в себе. Он не ошибся — на всё про всё ушел месяц. Первую неделю он просто наслаждался безделием. Часами бродил в изумрудных рощах у озера или поднимался по тропинкам в горы. Валился под вечер с ног, забываясь легким беззаботным сном. А потом взялся за дело.

Шаг за шагом, слой за слоем, он погружался в глубину. Подобное путешествие было бы весьма рискованным или же бесполезным без страховки: все, что всплывало в его сознании, он записывал в толстый клеенчатый журнал. Правила были просты: не прятаться и не лгать.

Спустя несколько дней он возвращался к написанному, переживая снова и снова ужас и изумление — ему казалось, что тетрадь заполняется кем-то другим, совершенно неизвестным ему человеком. Он перестал бриться и отпустил бороду с одной единственной целью — удостовериться, что время идет. Он был непоколебим. Он вгрызался в непроглядную темноту с азартом искателя кладов или, скорее, расхитителя гробниц.

День, который он предвидел, настал. Случайные знакомства, фразы, раны детства, мысли, выхваченные из книг и чужих голов, были расчищены, и его внутреннему взору предстала суть его личности, ее основа.

Поначалу он был разочарован. Ведь там, в этой основе, ничего не было. Он оказался пустым, как скорлупа съеденного ореха, как тьма шахты рухнувшего вниз лифта. Но когда он напряг внутреннее зрение и поглядел внимательнее, то обнаружил, что из нее — этой тьмы — на него направлен тревожный и столь же внимательный взгляд.

Ответ на не заданный вопрос был слишком очевиден, слишком ужасен, чтобы произнести его вслух. Он прервал созерцание и выбросил в пылающую печь распухший от чернил журнал.

Он снова тайком глянул вглубь себя и с облегчением увидел, как это торжественное, вопиющее ничто быстро и ловко заполняет праздная суета. Его душил долгий, бессмысленный смех.

Он вернулся домой, и никто ничего не узнал. Он исколесил весь свет, став господином одной триллионной его части.

С тех пор он никогда не оставался один. Они смело шагали по жизни вместе, душа в душу, рука об руку — он и его одиночество.

© 1995–2025 Alexander Daretsky. All rights reserved.

Published inПриход Луны