Новозеландская сказка
Вы, конечно, помните старину Крэка — дряхлого черепаха, вечно перемотанного скотчем, как посылка со скороваркой в девяносто втором году? С тех пор как по осенней распутице его переехал бульдозер, душка-Крэк уже никогда не расставался с мотком липкой ленты, то и дело пришлепывая новые полоски на якобы расползающийся по швам панцирь.
Он часто сидел на раскладном табурете у Восточной набережной, праздно проводя время: то любовался морем, то пудрил прохожим мозги. Лично я не проверял, но ходили слухи, будто проныра Крэк делал это намеренно, чтобы одурить Службу национального страхования и своих соседей, которые должны были терпеть и оплачивать загулы «раздавленного трактором и жизнью» черепашонка. Впрочем, все это ерунда, рассказать я хотел совсем о другом.
Однажды старине Крэку пришло из далекой Липляндии письмо, где утверждалось, что две его малышки уже пошли в школу и выражалась надежда, что хотя все предыдущие письма и фотографии уже хранятся в его набитом жемчугами и драгоценностями сундуке, и для этого письмеца местечко тоже найдется.
После прочтения необъяснимого послания дружище Крэк, к тому времени уже напоминавший собой забытый в пустыне Мохаве бутерброд, его обветренные скулы, его мозолистые лапы и отполированная безделием спина, мгновенно пришли в движение. Корявой походкой он поспешил на последний в том сезоне пароход. То была нелепая ошибка, ошибка, которую следовало немедленно исправить, и старина Крэк решил сделать это незамедлительно.
Никаких писем он не получал, сундук его был набит исключительно липкой лентой и целебными снадобьями, а в углу стояло полгаллона быстрого клея. Насколько этот клей хорош и силен, Крэк убедился однажды, разлив не больше наперстка у себя в норе — прибывшие на вызов спасатели приняли его сначала за статуэтку из янтаря.
Итак, заводила Крэк плыл много дней и ночей, подрабатывая то ходячим журнальным столиком, то выдавая себя пассажирам за последнего представителя своего вида, ищущего невесту — будьте спокойны: с корабля он сошел с узелком на палочке, набитым бургундскими червонцами и тремя сиклями серебра!
Так вот, пароход высадил Крэка в пустынном месте — в том самом, которое было указано в загадочном письме — и храбрый потомок лорда Сэндвича отправился на поиски той, что напрасно ждала богатого наследства и пыталась разжалобить старого черепаха. Будем справедливы — Крэк умел наслаждаться не только праздностью и покоем. Уже к концу третьего дня пути в его левом накладном кармане лежал черновик любовного романа, а в правом — эксклюзивный договор на его публикацию.
Главной его героиней была томная черепашка Тротилла, выведенная путем длительного клонирования для уничтожения вражеских танков. Ключевым архетипом, вмонтированным в ее маленькую головку, был большой и длинный вырост, который она однажды и увидела, прогуливаясь в глубине леса. Так на ее пути повстречался Розовый-Танк-С-Пуховыми-Гусеницами, обитавший в зарослях ванили. Дядюшка Крэк подробно изложил, как два этих ранимых и нежных существа, преодолев предрассудки и разницу в размерах, смогли найти общий язык и жить долго и счастливо. Именно об этом, и ни о чем другом, писал и думал канатоходец Крэк, пока шел до другого берега острова.
Там, на другом берегу, дули обратные ветры, и волны набегали с другого боку, и все было по-другому, а на желтом песке нежился из последних сил другой герой индустриального эпоса — моложавый Пиоген, обитавший в опрокинутой на бок доменной печи.
Пиоген и Крэк быстро подружились и оказалось, что именно он, Пиоген, написал это смешное письмо, и отправил его по первому попавшемуся в справочнике тропических лихорадок адресу. Два друга веселились всю ночь, плясали джигу и сбивали кожурой от бананов летающих рыб.
С тех пор этот остров называют островом Удачной Встречи и всякий страждущий высаживается на нём, чтобы отыскать то, что он потерял.
© 1995–2025 Alexander Daretsky. All rights reserved.