Любовь и язык похожи: язык любви и любовь к языку. И то и другое дети постигают, должны постигать, от родителей. Тогда и любовь, и язык вплетаются в сущность человека, становятся неотъемлемой его частью, став не требующими доказательств аксиомами. Это избавляет человека от ненужных сомнений, развязывает ему руки — для объятий, для рукопожатий, для великих дел. Говорить — и быть понятым. Любить — и быть любимым.
Но иногда — в силу определенных обстоятельств — человек постигает любовь и язык позже, будучи уже сформировавшейся личностью. Это вполне возможный, но гораздо более длительный и, порой, болезненный путь, идущий не через сердце и безответное восприятие, а через разум. Анализ, постижение, метод проб и ошибок. Запоминание, сравнение с предыдущим опытом. Поражения. Стагнация. Пресловутое “плато”.
Сколько бы вы ни учили иностранный язык в зрелые годы, вы никогда не овладеете им так, как тот, кто говорит на нем с рождения. Его постижение станет для вас долгой, может быть, бесконечной задачей. То же самое с любовью — если не одарили вас ею в детстве, то вам предстоит долгое обучение, которое некоторые люди… попросту забрасывают, как надоевший курс в университете.
Мой совет: если не досталось вам в жизни любви — изучите новый язык. И если вы овладели им — заслужите чью-то любовь, разговаривая именно на нем… 😉
© 1995–2025 Alexander Daretsky. All rights reserved.