Skip to content

Остров Страшного Слона

Надпись на папиросной пачке

Знай, благочестивый странник! Был на свете остров столь огромный, что чудная птица при ясной погоде не могла видеть его края, поднявшись высоко в небо. Три океана омывали остров, и три племени жили на его берегах. В первом племени у мужчин были маленькие головы, но большие мошонки. Там любили танцевать. Во втором племени у мужчин были большие головы и маленькие мошонки. Там пили йогурт. В третьем племени у мужчин были большие головы и большие мошонки. Там ели много риса.

Племя Большие-мошонки-и-голова, хотело напасть на племя Маленькие-мошонки. Мужчины с маленькими мошонками хотели сразиться с мужчинами племени Маленькие-головы-большие-мошонки. А мужчины с маленькими головами и большими мошонками тоже хотели воевать, неважно с кем. Только никто не воевал, а сидели все на месте и злились. Потому что остров назывался Остров Страшного Слона.

Этот слон жил в середине острова и был огромен и безумен и страшен. Ни один мужчина с маленькой или большой мошонкой не мог убить другого мужчину, не пройдя через Середину острова. А всех, кто там ходил, Страшный Слон затаптывал на месте.

Когда он в исступлении трубил в хобот и топал ногами, женщины выкидывали, а грозные воины писали под себя, как младенцы. Все ненавидели и боялись Слона, но когда умирал Основной Колдун Ком-Ти-Ту-Тха, он сказал: «Не вступайте в противоречие с Пустотой, ибо если Старший Брат не сможет насладиться утренней сыростью, женское начало победит», — что в переводе на ранний санскрит означало: «Пребудете в страхе [и] уцелеете, а [если] убьете Слона, то придет [к] вам пи[с]ец». И сказав, умер.

Но скоро из-за моря приплыл, танцуя на прибойной доске, могучий и охочий колдун Уэсэй и, никого не спросив, нагнул возле тропы Слона пальму и привязал к ней шип. А когда Слон шел мимо, Уэсэй распрямил пальму — и шип ударил Слону в бок. И заплакал Слон и закричал и ушел в глубь острова и стонал горько. И радовались люди на Острове, радовался Уэсэй. А на третий день Слон затих.

И возрадовалось племя Большие-головы-и-мошонки, и плясало, готовясь к войне, и напало нежданно на племя Большие-головы-маленькие-мошонки. Потому что уже никто не боялся Слона. И зарезали всех, кроме гладких женщин и детей, и снова плясали у костров, но все зря. Ибо утром на истанцевавшихся воинов напало племя Маленькие-головы-большие-мошонки — еще больше, чем у третьего племени. Собирались уже и они резать жертвы, палить костры и пускаться в пляс, но вдруг все почуяли, что Слон начал разлагаться.

И напала на всех Болезнь. И блевали все, даже собаки. А на шестой день выползли из брюха Слона жирные усатые черви и расползлись по Острову, сея ужас и одиночество. И тот, кто был жив, позавидовал мертвым.

И был среди них мальчик, который на обломке доски бросился в море, и так спасся, рассказал эту историю людям, сделал надпись на папиросной пачке.

© 1995–2025 Alexander Daretsky. All rights reserved.

Published inРазное